成都连续迎来第三位“博士市长”成都连续迎来第三位“博士市长”

  川报观察客户端记者 胡敏 蒋君芳

  9月2日,成都市召开全市领导干部大会。四川省委常委、组织部长范锐平宣布中央和省委关于罗强同志任职的决定:罗强任中共成都市委委员、常委、副书记,提名为成都市人民政府市长人选。

  按正常情况,通过相应程序后,罗强将走马上任,成都市将迎来新中国成立后的第14任市长。

  他是成都的连续第三位“博士市长”

  记者梳理发现,罗强是成都的连续第三任博士市长。此前,先后担任成都市长的葛红林、唐良智,也同样拥有博士头衔,他们一位是工学博士,一位是经济学博士。

  公开简历显示,生于1963年的罗强,毕业于成都理工大学矿物岩石专业,是理学博士,拥有教授职称。

  除了高学历,罗强也具有扎实丰富的基层工作经历,这体现出中央和省委在配置成都“城市CEO”时的良苦用心。

  2005年7月,罗强卸任共青团四川省委书记,开启了近10年的地方主政经历,他先后出任达州市长,广元市委书记、绵阳市委书记、省政府党组成员、秘书长,省政府办公厅党组书记等职,罗强是省内21个市州现任党政“一把手”中唯一的经历过5个正厅级“一把手”岗位的官员。

  “博士市长”罗强有怎样的工作风格呢?且听川报观察记者为你介绍一二。