前段时间的高温天,让市民坐不住了,纷纷下河游泳。 摄影张磊前段时间的高温天,让市民坐不住了,纷纷下河游泳。 摄影张磊

  全国56年来最热夏天终于要过去了

  我国1961年以来最热的、我省历史上第二热的夏天要过完了。8月26日以来,四川的气温急转直下,让已经习惯35℃+高温的人们直喊冷。9月1日,许久不“缺席”的太阳回来“报到”了,气温也终于有了些起色。不过,今天起,雨又要来了,好不容易升起来的气温,又要下降了,夏日已经“余额”严重不足。

  8月四川平均气温偏高2℃

  居历史第二

  你知道吗,快要和你说拜拜的夏天,可是个“狠角色”呢。这可不是“欲加之罪”。9月2日,中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强在新闻发布会上公布了一组数据——今年夏季,我国平均气温为21.8℃ ,较 常 年 同 期(20.9℃)偏高0.9℃,为1961年以来最高。全国有368站出现极端日最高气温事件,其中重庆丰都(43.9℃)、开县(43.4℃),陕 西 旬 阳(43.6℃)等73站极端日最高气温突破历史极值。

  四川也处于水深火热中。据四川省气候中心的数据,8月全省平均气温25.1℃,较常年同期偏高2.0℃,位居历史同期第2高位。四川最热的地方非达州达川区莫属,除了8月19日以41.5℃的气温创下了今年四川最高温纪录外,平均气温也是全省最高——29.6℃。此外,全省各地平均气温均偏高,其中,川西高原大部、盆西北南部、盆西南东部、盆南西北部、盆中异常偏高2-3℃,川西高原西部和西北部局地偏高3℃以上,金川偏高4.1℃,为全省偏高最多。

  对于成都人来说,今年也是非一般的热。8月13日-25日,13天时间里,有9天都热到了35℃以上,8月21日,还热出了近30年的新高度——36.7℃。

  一周热图:

  四川男子穿蕾丝逛大街 网友直呼辣眼睛

  成都国际车展揭幕 靓车美女陆续登台

  四川女家中与两男偷情乱伦 耙耳朵丈夫不敢言

  半裸女车模大胆私房照曝光

  成都版大裤衩 网友戏称直筒牛仔裤