四川在线消息(记者 王眉灵)地铁“上班族”们注意了:今明两天(5-6日)成都地铁“逢人必检”,安检流程将比平时繁复,最好提前半小时出门。

  周一周二 上班坐地铁要堵

  根据公安机关要求,成都地铁从9月3日执行一级安检,即“逢人必检”(人、物同检)安检模式。3-4日因是周末,影响不大,但明天周一,受第十届成都国际汽车展览会、通勤客流以及学生开学等叠加影响,地铁线网客流预计将再次突破记录。成都地铁特别提醒广大乘客,选择合适的交通工具错峰出行,乘坐地铁预留充足的出行时间。这次一级安检将持续到6日。

  建议:错站上车 不要带包包

  除了提前半小时出门,还有哪些方法可以提高乘坐效率呢?

  一是错站上车。如果早上经常去的地铁站人多,可以选择就近人少的地铁站上车。比如,省体育馆站周边乘客就可以选择在华西坝上车;春熙路周边的乘客可选择直行900米后到市二医院上车。

  二是排队候车。站台上排队人多的时候,注意先下后上,不仅可以提高效率,还能避免被因抢上抢下造成车门重启而影响时间。

  三是轻装上阵。地铁设置了无包绿色通道,只需要通过手检即可,条件许可的话,尽量不带包进站,可节约安检时间。