记者探访

  道明镇党委副书记杨毅回应村民质疑

  “以党性担保,群众利益一分钱都没有损害”

  村民们说,两三年里,他们的十几位代表,从崇州市到道明镇,再到东岳村,跑来跑去要说法,“跑了好多路啊!”都没人给出答案。

  流失的时光里,道明镇领导班子也换了几轮。

  最初的党委书记是陈玲,其任期是2010年4月至2013年7月,她现在是崇州市文体旅游局局长;接任者是李鸿奎,任期为 2014 年 3 月至2015年10月,据说他现在是崇州市人大的领导;现任的党委书记是牟小刚,2015年9月上任。

  该谁来回答这些疑问呢?9月1日下午2点20分,华西都市报记者来到道明镇政府。其实,镇政府的办公楼好找,因为它就在“梵谷源溯”楼盘的对面,只隔一条公路。

  一系列交涉,几次查验记者证,之后就是等待……直到一个小时后,下午3点32分,道明镇党委副书记、副镇长、武装部长杨毅,受党委书记牟小刚、镇长康蓉委托,代表道明镇,与华西都市报记者见面。

  得知杨毅去年12月15日才上任道明镇,华西都市报记者担心他有些情况不太了解,包括前几任书记的事。但杨毅非常肯定地回答:“我来了之后,花了8个月时间梳理,包括前任书记,不可能有一分钱损害群众利益。我以党性担保,都经得起纪检、审计的检查。”

  杨毅分管的工作不少,其中包括“土地整理”。“土地整理的流程,现在是相当严格的,公开、公平、公正,每一分钱都有细账。”杨毅说,“依法治国的背景之下,处理任何群众的事,立脚点、出发点,是我们最基本的工作标准和要求。”

  华西都市报记者直接问杨毅,“鸵鸟园”变成商业用地、9.51亩农田修建商品住宅、村民股权缩水,道明镇有没有法律依据?

  杨毅回答得很干脆很直接:“肯定有!”

  “你何时能够提供?”“我打电话(找人来查档案)。哎呀好热,今天突然升温了。”说完之后,杨毅离开了会议室。

  等了许久,见当天无法拿到镇政府的“依据”,华西都市报记者只能离开。

  其实,和杨毅的对话中,还有一个细节很有意思。听华西都市报记者陈述问题的时候,提到“2710万元”这个数字时,杨毅一直在笑,微笑,点头微笑,似乎觉得是“天方夜谭”。杨毅有句话令记者印象深刻:“给群众一个明白,还干部一个清白。”

  离开道明镇政府时,杨毅等答应:“尽快提供法律依据。”但遗憾的是,虽然随后几天里,华西都市报记者多次以各种方式催问,但直到9月5日发稿时,需要的法律依据或者官方解释,对方依然没有给出。华西都市报记者 曹笑 摄影 吕甲