东岳村村民从村委会“抢”回的股权证。东岳村村民从村委会“抢”回的股权证。
9月1日,华西都市报记者来到道明镇政府了解情况。9月1日,华西都市报记者来到道明镇政府了解情况。
9月1日,崇州市道明镇东岳村4组,村民望着即将完工的安置新房,却一点也高兴不起来。9月1日,崇州市道明镇东岳村4组,村民望着即将完工的安置新房,却一点也高兴不起来。

  道明镇

  在成都近郊,因镇政府驻地道明场而得名。道明场,原名东岳场,以场上有东岳庙闻名。清末易名为道民场,取“以道为民”之意。民国年间写作“道明”,源于《周易》:“天道下济而光明。

  9月1日午后1点15分,成都崇州市道明镇东岳村4组。村民王宏亮(化名),看着眼前即将完工的整理项目安置小区新房,他一点也高兴不起来,反而觉得天气更加闷热难受。

  “要搬新家了,以前都住的低矮旧房,你不高兴吗?”华西都市报记者见状问他。王宏亮叹了一口气:“怎么高兴?田土都卖完了,没有了,又没社保,这房还买不起,以后该怎么生活下去?”王宏亮说,群众一直郁闷,最后才反应过来,“有人瞒着我们在捣鬼,盗卖了我们的田土。”

  到底谁在捣鬼?田土怎么卖的?卖了的钱去了哪里?十多位村民找村委、道明镇政府、崇州市有关部门要说法,“找了两三年,一直没有个说法。”

  实在没有办法了,村民们拨通了华西都市报“监督进行时”的新闻热线96111。华西都市报记者多日调查后发现:崇州市道明镇东岳村4组的问题,非常复杂,头绪繁多。