地铁公司回复:

  站内设流动性厕所

  不具备条件

  对于人大代表的建议,成都地铁公司回复,在人流量较大的站点设置流动性厕所不具备条件,主要是因为目前成都地铁3号线开通后日均客运量达到170万乘次,最高已突破198万乘次,今后随着线网规模的进一步扩充,线网客流压力还将会持续增大。地铁站需利用有限的空间资源进行客流组织,从而保障乘客的安全、有序出行。因此如果在站内设置流动性厕所,一方面将会占据车站有效面积,不利于车站客运组织,另一方面也将影响站内空气及环境卫生。

  关于标志设置方面,据成都地铁公司回复,因地铁公厕均设置在站厅层,且多数设置在刷卡机外面,所以标志也全部在公厕所在的那层,乘坐的一层并未设置。若在站台上设置相关标志,难免会造成进站乘客因公厕标志而往返于非付费区和付费区之间,影响地铁客流的疏散及快速通行。根据贺林的建议,成都地铁公司已组织人员对各站点公厕标志进行了排查,确保乘客在进站后第一时间能见到相关厕所位置提示标志,同时将做好备案工作,在后续新线建设中适当增加公厕标志。

  正统计站外公厕需求

  将报市城管委

  对于“地铁站外修建厕所”建议,成都地铁公司表示,地铁车站外不属于地铁管辖范围,站外公厕的修建由市政部门根据所辖区域公共设施布局统筹规划、整体考虑。

  根据人大代表的建议,成都地铁公司已与市城管委进行了沟通。据悉,根据市政府统一规划,2016年将在6城区修建154座公厕(含移动公厕)。市城管委已答复:“可将地铁站站内卫生间无法满足如厕需求的具体情况函告我委,我委将根据实际情况,统筹安排设置移动公厕或补建公厕。”目前,地铁公司正在统计站外公厕需求情况,完成摸底后将尽快报市城管委,并做好后续跟踪工作。