昨日地铁1号线火车北站站,市民排队入厕 摄影实习生 秦天 昨日地铁1号线火车北站站,市民排队入厕 摄影实习生 秦天

  昨日,记者了解到,成都市人大代表贺林提出《关于进一步完善地铁站配套设施的建议》,建议在人流量较大的站点设置流动性厕所或在有条件的地铁站入口附近修建厕所,并在其他站点及地铁线路图上进行提示和标注。对此,成都地铁公司回复,地铁站外设公厕,目前成都地铁公司正在统计站外公厕需求情况,完成摸底后将尽快报市城管委,并做好后续跟踪工作。

  人大代表建议:

  站内设流动性厕所

  站外建公厕

  随着地铁3号线一期工程通车,越来越多市民选择乘坐地铁出行,最近几日客流也都保持在较高位运行,9月5日180.55万乘次、9月4日155.42万乘次、9月3日168.00万乘次,在9月2日成都地铁全网客流曾达到198.29万乘次。成都市人大代表贺林在乘地铁过程中,结合自己的调研发现,有的地铁站内的厕所数量较少,而且有的标识不够明显,“还不太好找”。有一次,她乘坐地铁到了高新站,在站内的一个厕所外,发现仅有两个位置,门口排起了一个小长队。通过记者走访发现,有几个客流量比较大的车站,比如火车北站地铁站在春运或是假期的高峰时段,会出现排队的情况。

  “以后坐地铁的人肯定越来越多。”贺林建议,是否可以在人流量较大的站点设置流动性厕所,同时完善地铁车站厕所标志设置,如果站内条件有限,能否考虑在地铁站外修建厕所,并在其他站点及地铁线路图上进行提示和标注。