华西社区报记者 董峰 摄影报道

  非机动车停放在每一个小区都是老大难的问题,在青羊光华逸家小区,物业和业主就非机动车停放展开了一场“拉锯战”。虽然小区内拥有自己的非机动车停车库,但每个单元的门厅和楼道,都被塞得满满当当,几乎成了另一个“停车场”。业主乱停车,物业很无奈。业主却对车库设计颇有微词,双方都有一肚子的委屈。

  住户埋怨

  门厅楼道成“停车场”

  家住高层的住户秦女士是上班族,早晨上班乘电梯是她最头疼的事。秦女士抱怨说:“我家住在18楼,楼上的几位邻居下班时会把电动车推进电梯,运到家门口的楼道里,第二天早上再把电动车推进电梯运到楼下。电梯不足2平方米,电动车斜着推进电梯后,几乎占了电梯一半的面积,本来能乘坐10个人的电梯,要是放上一辆电动车在里面,就只能乘坐两三个人了。有时一个楼道里放着好几辆电动车,大家都赶着点上班,这一趟又一趟地往下运车,看着电梯到了却不能上,真是急人。”

  而让金女士烦恼的,则是电动车的报警器不时“尖叫”让她心烦意乱。“特别是周末或节假日,电动车都停在楼道,稍微有点动静,或是不小心触碰到,就会发出‘滴滴’的报警声,音量还挺高。我住在六楼,八楼楼道里停放的电动车响,我在家都能听见。电动车报警器很敏感,有时候一辆响了,几辆跟着响,那滋味简直别提了!”

  和金女士住在同一单元的赵先生还发现有的住户将自行车和电动车停在楼梯所在的楼道里。他说,楼梯是紧急情况发生时的“生命通道”,不能用电梯的时候只能走楼梯,这些非机动车占用楼梯的空间,就是给安全出口添堵。“还有那些从家里拉出长长的接线板在门口为电动车充电的,接线板是不是都出自正规厂家,有没有通过质量安全检验?如果不是,发生短路引起火灾,后果将不堪设想。”

  物业无奈

  劝说无效还易起冲突

  门厅楼道变成“停车场”,业主多有怨言,小区物业有何作为呢?记者留意到,每个单元的大门上、电梯口和门厅处都贴着一张通知,内容大致为:“单元门厅楼道属楼栋公共区域,请电动车、自行车、摩托车车主将爱车停放到非机动车库,如若乱停放,丢失、损坏后果自负。”但就目前的现状来看,很显然,这张通知几乎成了一纸空文,鲜有人理睬。

  “业主们都习惯将车停进门厅和楼道,贴了通知也不管用。不少业主对此还不理解,如果硬要阻止,容易造成物管和业主之间的纠纷,弄得我们也很无奈。”物业工作人员告诉记者,前段时间小区内某一部电梯莫名其妙就坏了,维修人员过来检查才看到电梯轿厢内有明显的撞击痕迹,调取近期监控发现,这些撞击均是由推入电梯的自行车和电动车造成的,“电动车车身较长、车体较重,往电梯里推电动车时,难免磕碰到电梯墙壁,对电梯的安全使用会造成一定的影响。我们多次去给业主打招呼,告诉他们如果电梯坏了出入会不方便,可有些业主还是照样把车往里推。”

  车主委屈

  地下车库设计不合理

  小区明明有符合标准的非机动车停车库,为何业主们不愿把车停在里面呢?记者在该小区车库看到,停车库设计在地下,中间是楼梯,两侧是缓坡,整体坡度比较陡。大爷告诉记者,自己的电动车就停在门厅,周末不出门就停到楼道口,“我们也不想给别人添堵,可是没有办法呀,年轻的可以把电动车推下去,像我们年纪大的就不敢了。停在外面容易丢,只好推进门厅或楼道里。如果物业能够解决停车不方便的问题,我们也愿意做一个讲文明有素质的住户!”

  刚取出车准备离开的住户许先生对停车库的设计也是满腹牢骚,“下坡的时候要捏紧车闸,上坡的时候车子性能不好的话根本就爬不上来。再加上每天上下班的时候大家一起拥到进出通道,很容易发生碰撞事故。”许先生抱怨说,“为什么不能建一个地面非机动车停车场呢?”

  对此,小区物业一位工作人员解释,开发商在规划设计时,出于成本、使用面积等因素考虑,没有设计地面的非机动车停车场,所以既然是地下停车库,坡度肯定存在,确实会给车主出入带来不便。“我们也在多方协商,争取找到一个合适的方案,早日解决这个‘老大难’问题。也希望业主们遵守公共道德,不要为了方便自己,给他人造成不便。”物业表示。