制图杨仕成制图杨仕成

  奥数适合谁

  全国小学奥数4大杯赛命题专家陈平认为,适合奥数训练的学生只占人群的5%—8%。即便人大附中,也只有不到15%的学生适宜。

  而西南交大范老师认为,小学生是否适合学奥数,不应简单地以数学成绩而论。

  奥数有问题

  陈平认为,目前奥数市场的渗透率已经远远超过了合理范围,这对不适合的学生并无益处。

  此外,奥数只是对校内学习的拓展补充,不应作为升学指标。

  近日,一篇关于小学奥数的帖子在朋友圈频频转发。看了帖子后,不少人大呼“题目有毒”,更有网友吐槽,“这是要把学生培养成一个神经病人吗?”

  对于再次被“黑”,众多奥数老师们连称“躺枪”。数学花园探秘(迎春杯)全国组委会主任陈平向华西都市报记者澄清,帖子中的题目都不是奥数题——此“小学奥数”题均改编自美国早年的部分智商测试题。

  针对奥数教育的质疑,陈平坦言,适合奥数训练学生只占人群的5%—8%,但目前,奥数市场的渗透率已经远远超过了合理范围,这对不适合的学生并无益处。

  除此之外,西南交通大学教数学的范老师认为,小学生是否适合学奥数,不应简单地考察其数学成绩,更应看其对数学题目的反应及兴趣程度。