发生霉变的月饼发生霉变的月饼

  去年九月,一条“古董月饼,放置十年不坏”的新闻扫了大家中秋节的胃口。为了验证“月饼久放不坏”是偶然现象还是普遍情况,看度客户端记者在去年9月买下了几盒月饼,封存在了办公室的常温环境里。

  今天,看度客户端记者从封存的八盒月饼中随机拿出两盒打开一看,一盒月饼已经全部霉变,而另一盒从外表来看没有任何异常,依旧光彩照人。记者把这盒月饼端给路人看,在看过月饼的成色、再闻过月饼的气味之后,大家都没察觉到这月饼已经过期,甚至有一位大哥,拿在手里就想下口。

  之所以这么久还没有变质,难道是因为防腐剂放得太多?

  随后,记者拨打了月饼包装袋上的厂家电话进行咨询,工作人员表示:“防腐剂都是要加的,但是要按照国家标准来,肯定不会超标的”。针对一盒全都霉变,另一盒却看起来没有任何异样的问题,工作人员解释说:月饼是重糖、重油、低水分的食品,油和糖本身就有一定的防腐功效。即便如此,过期的月饼最好还是不要食用。虽然从肉眼上我们看不出月饼已经腐败变质,但其实过期的月饼中,已经存在了大量的致病菌。