昔日全国劳模、四川种都种业公司法人刘光基因高额债务未执行,被成都多家法院列为失信被执行人(成都商报曾连续追踪报道),并因严重拒执和破坏查封物品行为,于8月29日被成都高新区人民法院,以涉嫌拒不执行判决、裁定罪和非法处置查封、扣押、冻结的财产罪两项罪名,移送成都市公安局高新产业开发区分局刑事立案侦查。据高新法院确认,目前,刘光基拒执行为已刑事立案,正在进一步侦查中。

  法院调查发现,被多家法院共同查封的415吨种子部分失踪,高新法院在查封仓库张贴的28张封条,目前仅剩下5张。

  在变卖这批查封物品过程中,法院对种子进行取样检测。9月14日,青羊法院函告保存单位,协助债权人对这批种子进行抽样检查,以配合处置变卖。在取样过程中,成都商报记者随行对相关情况进行了采访。

  进入仓库,一股发霉的气味扑鼻而来,一袋袋种子堆放在仓库的不同洞库中。记者看到,不少口袋上爬满了虫子,裸露在外的种子很多都发霉变质。在整个查封仓库中,仅有5张高新法院张贴的封条。“查封的时候一共贴了28张封条,我看着高新法院的法官张贴的封条,现在只剩下5张,其他的封条不知所踪。”债权人杨先生向记者介绍。

  随后,债权人杨先生和技术人员按照查封清单逐一进行取样。根据查封清单显示,查封的水稻种子共有409.969吨,蔬菜种子5.6445吨;而在逐一取样中发现,5.6445吨蔬菜种子一粒也没有找到,400多吨水稻种子明显少了许多,剩下的大多数霉变或生虫。对此,仓库方面的工作人员也说不清究竟。

  据仓库管理方介绍,这批查封货物是种都种业公司租赁的四川国储物流的仓库。法院查封后,四川种都种业公司不再支付租金,且未对种子进行定期杀虫处置,导致大量种子霉变、生虫。“我们已经多次向法院报告过这个情况,但四川种都种业公司始终拒绝配合。按照惯例,我们仓库只负责储存保管,不负责种子的除虫和其他处置。由于对种子的具体生物特性不专业,因此我们也不敢擅自贴钱请外单位人员进库杀虫。”仓库方面工作人员介绍称。

  对于查封物品的丢失和大量损坏,高新法院承办法官表示“不知情”,需要进一步调查,如果确系债务人方面的人为破坏,将涉嫌构成非法处置查封、扣押、冻结的财产罪。

  成都商报记者 周茂梅