成都第三绕城高速简阳段沱江特大桥基本合龙。成都第三绕城高速简阳段沱江特大桥基本合龙。

  华西都市报讯(客户端记者李智 摄影吕甲)9月19日上午,四川全省高速公路项目集中开工动员在成都等五地同时举行。

  华西都市报记者注意到,被成都市民称为“三绕”的成都经济区环线高速位列其中。至此,成都三绕东西南北四段,均已开工建设。进度最快的南段(简蒲段)有望年内通车。

  记者了解到,本次集中开工动员的9个项目,分别如下:

  成都经济区环线高速蒲江至都江堰段(101公里,总投资173亿元)、德阳至简阳段(105公里,总投资134亿元)两个项目,将与在建的简阳至蒲江段和即将开工建设的德阳至都江堰段,共同构成成都经济区环线高速公路。

  峨眉至汉源高速公路(123公里,总投资207亿元),是G5京昆高速与G93成渝地区环线高速公路的联络线,也是连接成都经济区和大小凉山地区的经济走廊,在区域路网中具有重要地位。

  G8513线九寨沟(川甘界)至绵阳高速公路(242公里,总投资418亿元)、G4216线仁沐新高速井研至新市段(150公里,总投资205亿元)。

  康定至新都桥高速公路康定过境段(17公里,总投资32亿元)是国家公路网成都至西藏高速公路的组成路段,在国家和区域路网中具有重要作用。

  泸沽至黄联关高速扩容(70公里,总投资39亿元)、成乐高速扩容青龙场至眉山试验段(28公里,总投资20亿元),是我省第一批高速公路扩容工程(包括近期开工的成彭高速扩容)。