近日,家住成都市新都区的张女士收到崇州市检察院的《不接受强制亲职教育告诫书》对其无故缺席亲职教育发出明确告诫,不接受强制亲职教育累计两次,将启动强制程序,建议由公安机关给予处罚。

  张女士的女儿、13的小婷(化名)被26岁的小刘以谈朋友为名多次性侵。小刘犯强奸罪被判了6年2个月。考虑到小婷的母亲张女士对小婷疏于监护,崇州检察院决定将张女士纳入强制亲职教育名单,对其进行强制教育。

  据了解,今年3月以来,成都检察机关在全国率先开启强制亲职教育未成年人帮扶新模式,并在4家基层院试点。

  事例回放

  女儿被性侵 母亲被强制上“亲子课”

  “今天我们上亲子之桥——亲职教育课程第一课:理解孩子。”志愿者缪娟在崇州检察院开讲,然而,坐在下面的是6名有监护责任的家长,他们的孩子要么是涉嫌犯罪,要么是受害者。其中的一位张女士,便是受害人小婷的母亲。

  承办检察官介绍,今年3月份,13岁的小婷跟着舅妈到崇州市元通镇清明节会赶场。26岁的小刘是一家歌舞团的员工,他看到小婷只身一人后,就过去搭话,两人互相加了微信,开始聊天。不几天,在小刘的要求下,他俩就发生了性关系。“几天后,小婷的舅舅发现小婷不见了才报了警。

  “小婷出事,她家的家庭环境是最大原因,父母离异,母亲又疏于管理。”承办检察官告诉记者,饱受身心伤害的小婷急需父母的关爱与教育,而她的母亲显然没尽到法定监护人的职责,张女士因此被列入强制亲职教育名单,成为崇州市检察院与新都区检察院联合开展强制亲职教育的第一期成员。

  推荐阅读:

  宜宾女子遭老乡性侵 跳车后再被抱进车内强奸身亡

  广安算命先生 性侵13岁少女背后的精心骗局

  泸县7岁留守儿童遭猥亵 涉事男子二进宫

  令人发指 泸州古蔺20岁男子竟假借恋爱性侵幼女

  母亲外出打工 成都留守儿童哭嚎:你们不能这样对我