医生提醒:夜晚锻练过耗阳气,“夜跑一定要量力而行”

  ■记者李国东 谭中微 实习生 孙滨

  一款专业跑步软件做出的最新统计显示,57%的跑者会选择在夜间8时~10时锻炼,而这些跑者年龄基本上集中在24~35岁,大多是都市白领。美国芝加哥大学临床研究中心发表的一份研究报道表明,晚上和夜间两个时间段中,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙对身体锻炼的反应最强烈。这也意味着,夜跑是个不错的减肥方式。不过在中医看来,汗出当风易受风邪,夜晚运动过耗阳气,其实是不利于人体健康的。那么,夜跑到底好不好?为什么那么多人选择夜间锻炼呢?天府早报记者调查发现,不少成都人坚持夜跑除了为了减肥,更多地是想告别之前不健康的“夜生活”。

  坚持夜跑

  1个月后体重减掉12斤

  奇迹健身团操总监易晖也是一位夜跑者,他曾挑战连续12小时跑步机奔跑世界记录、24小时完成160公里长跑壮举。一开始令这位跑步大神真正喜欢上夜跑的原因,竟然就是“可以减肥”这么简单。“去年3月份,我在锦城湖每天坚持夜跑,连续一个月,我的体重立马就掉了12斤。”易晖回忆道,由于白天工作繁忙,他每天只能抽出晚上的时间来跑步减肥,“相比于白天,晚上跑步的人比较少,夜里的气温也比较适合,不会像白天那么热,场地或者时间不像白天那么受限制,想跑多长距离就跑多长距离。”

  而易晖自己也没想到,正是因为最初减肥的想法让他从此恋上了夜跑:“在安静的环境下跑步,我可以放慢脚步,聆听自己的脚步声,边跑边思考一些问题,这给了我无比幸福感。就这样,我越跑越多,体重自然就减下去了,同时也让我喜欢上了这种夜跑的生活方式。”