一本小儿书,一杯盖碗茶是老刘的最爱。 一本小儿书,一杯盖碗茶是老刘的最爱。
书店老板老刘在整理小人书。 书店老板老刘在整理小人书。

  近日,一组摄于上世纪80年代的中国彩色照片在朋友圈被刷屏了。这是1981年,当时年轻的美国小唐纳德夫妇和他们的“驴友”,以朴实的视角记录下的80年代中国的彩色画面。2015年初夏,老唐纳德夫妇将这些珍贵照片公之于众,照片中的一张小人书店的画面更是拉近了60后、70后对当时生活的回忆。

  “小人书”看似怀旧之物,其实并未远去,华西都市报记者几经寻觅发现,成都闹市中居然还有家小人书店,它是目前四川省唯一的一个连环画实体专营店,已经坚守了19年。

  坚守19年卖的是情怀

  这是一家不起眼的小人书店,隐藏在成都人民北路。老板姓刘,从1993年就在春熙路卖书。1997年,上海人美开始重新出版连环画后,从小就喜欢看连环画的他开始专卖连环画,这一坚守就是19年。书店只有10多平米,存有数千册连环画,主要是上世纪50年代至80年代期间老版和现在再版的各种连环画。“我这里是四川省唯一的一个连环画实体专营店,很多书虫都能找到自己的心仪之物!”刘老板说,当年很多风靡一时的连环画,如《红灯记》《白毛女》以及名著《三国演义》《水浒传》《红楼梦》等都可以在他这里找到。小店经营也有潜规则。

  推荐阅读:

  宜宾古董疯子执着收藏25年 为收仙人牌苦等11年

  成都收藏家珍藏1961年的川菜谱 不少菜品已近乎失传

  德阳男13年收藏114张淫秽光碟赶火车被查 拘留十日 

  盘点绝版老香烟 大多停产70后都少见

  疑似西南地区首张护士证现身自贡 收藏家为证书寻主