中国共产党成都市第十二届委员会第七次全体会议 关于同意申报郫县撤县设区的决议

  (2016年9月11日中国共产党成都市第十二届委员会第七次全体会议通过)

  根据《成都市统筹城乡综合配套改革试验总体方案》和实施新型城镇化重大需要,经深入调研和充分论证,拟申报郫县撤县设区。

  一、基本情况

  郫县辖3个街道、13个镇,总面积438平方公里。2015年,户籍人口60.66万人、常住人口99.36万人,地区生产总值966亿元,地方财政一般预算收入82.2亿元。

  二、撤县设区的主要理由

  (一)有利于进一步推动郫县创新驱动发展。郫县现代产业发展迅速,科技优势明显,入围国家首批“大众创业万众创新示范基地”。撤县设区有利于优化区域经济结构,加快成都高新西区和郫县连片形成创新高地,推动产业转型升级。

  (二)有利于更好发挥成都全省首位城市作用。郫县承担着完善中心城区功能、疏解中心城区人口的重要任务。撤县设区有利于在更大范围内促进生产要素合理流动和市场资源合理配置,解决现有城区规模偏小、发展空间不足、功能拓展受限等问题。

  (三)有利于加快推进新型城镇化和城乡发展一体化。郫县城镇化水平较高,现已承担着市辖区的部分任务。撤县设区有利于加快破除城乡二元结构,统筹解决教育、医疗、交通、文化等公共服务功能不足问题。

  (四)具备撤县设区的硬件支撑和资源容量。郫县公路通车里程达1179.68公里,公路密度达2.7公里/平方公里;水、电、气、通讯、排污等已全面并入成都大网运行,已达到中心城区公共设施建设水平。

  (五)具备撤县设区的历史文化传承。郫县历史沿革与主城区密不可分,在政治、经济、文化等方面相互交融。撤县设区有利于郫县全面深入地融入全域成都发展。

  三、拟命名郫都区的缘由

  郫县曾是古蜀国的都邑,2300多年来郫县县名一直沿用至今。为传承郫县深厚的历史文脉,撤县后拟命名为“郫都区”。同时,“郫县豆瓣”作为国家地理标志商标已经名扬中外,保留“郫”字有利于发展壮大川菜产业。命名事宜已广泛征求社会各界和有关专家意见,得到一致认同。

  经过充分论证评估,同意申报撤销郫县,设立郫都区,所辖行政区域范围和政府驻地不变。