市场火爆开发商纷纷选择涨价 专家预计或步入快速上涨通道

  “越慌越想,越想越慌。”进入9月,房价“跳涨”传闻的突袭,令很多暂时没有购房打算的成都市民都将目光投向房市。而在纷纷行动起来的购房者背后,《金融投资报》记者调查发现,“涨价”似乎已成为近期部分蓉城房企的共同选择。在市场人士看来,未来半年时间内,成都整体房价或将步入快速上涨通道。

  业内 感觉又回到了2013年

  9月11日,成都城西某楼盘开盘,首日推出房源600套,被3000组客户争抢,开盘仅2小时全部售罄。随后该楼盘正式宣告销售中心闭馆。并给予了一批次未购房成功客户升筹优先选房承诺,于14日开始正式接受二批次预约。然而,13日晚间,即有购房者开始于销售中心外排队,截止凌晨时已达300余人。“熬夜排队只为买房”,这样的场景也令业内人士直呼感觉回到了2013年。

  尽管城西多年来积累的购房需求被认为是造成此次“爆发”的主要原因,但随着“金九”的到来,种种迹象都在显示,这股由华东、华中起始的楼市热潮,已然逐渐蔓延到作为西南金融中心的成都,其中在城南等热点板块更是首当其冲。“去年买房是上帝,今年买房靠运气”也成为不少购房者的心声。——面对火热的市场,成都城南众多楼盘先后选择封盘,更有排号超预期的项目选择了提前“封号”。

  同样热闹的还有二手房市场。“之前电话推销经常都问我装不装修,最近都变成了是否有意愿出售。”在城西拥有一套闲置住房的成都市民陈女士告诉《金融投资报》记者。在春熙路附近工作的刘先生也表示,“我家所在的小区售价都涨到每平米1.2万了,而且卖得还很好。就我知道的,在我们这栋就有四户在装修。而在这之前很长一段时间,都没有进行装修的。”

  面对火热的市场,“涨价”似乎成为了开发商们的集体选择。就在9月1日,成都房价被指迎来“跳涨”。有媒体报道称,单价涨幅最高达2000至3000元。总体来看,因改善市场需求拉动,目前城南多个项目已应市涨价5%至20%。

  以龙湖九里晴川(楼盘详情 图库 网友点评)为例,4月首开高层均价为每平米8972元,目前均价每平米12000元,每平米涨了3000元。蔚蓝卡地亚花园城(楼盘详情 图库 网友点评)一期备案均价大约为每平米10000元,而即将推出的二期每平方米将直涨5000元。

  其中,由于物以稀为贵,曾经略显寂寞的大源板块已然成为“领涨”热土,均价明显高于城南整体行情。据锐理数据统计,大源备案销售面积在7月达到131095.81平方米峰值,成交均价亦来到13867元/平方米,同比增幅达25%。

  不过,需要注意的是,当前成都楼市分化依然严重。就在城南和城西部分楼盘热得发烫的同时,部分区域尽管也迎来“普涨”利好,但相对表现较弱,涨幅依然保持在数百元。总体来看,目前大成都范围内区域房价差异最大已经超过3倍。