19日,市民在体验区了解网络安全知识 成都商报资料图19日,市民在体验区了解网络安全知识 成都商报资料图

  昨日,成都市2016年国家网络安全宣传周电信日主题活动在全市范围内举行。记者从成都三大运营商处获悉,为进一步打击防范电信诈骗,各运营商都将严格落实电话号码实名制,并下达了最后限期——最早10月1日、最晚10月18日,逾期未登记的手机用户将被强制停机。

  记者了解到,从今年7月起,成都三大运营商都已通过短信或电话、公告等方式对尚未进行实名登记的老用户进行了通知。对于在通知时间内未补办登记的用户,成都联通、成都移动都将于10月1日起陆续分批进行未实名用户单向停机,成都电信则把最后期限定在了10月18日。单停后,手机用户仍然可以接打电话,但不能再拨打电话、发短信以及使用流量等,拨打110、119、120等紧急电话不受影响。

  运营商相关人士表示,长期来说,用户可以享受到手机实名制带来的不少好处。例如垃圾短信和诈骗电话会越来越少,手机绑定的银行账户也将变得更加安全。