四川在线消息(记者 张彧希 徐丽莎)22日上午,中国中车成都公司首列铝合金A型地铁车辆在新都正式下线。列车总长140米,宽3米,最高运行时速80km,最大载客量2592人,相对于同样编组数量的B型地铁车辆,载客能力增加近1/3。该型列车将用于计划明年底开通的成都地铁7号线。此举标志着成都轨道交通产业拥有了新技术和产品作支撑,开始迈入地铁发展新时代。

  据了解,A型铝合金地铁车辆是成都地铁首次采用的新型城轨产品,列车为4动2拖6辆编组,总长140米,宽度为3米,最高运行时速80km,全车定员1828人,最大载客量可达2592人,相对于同样编组数量的B型地铁车辆,载客能力增加近1/3,每公里每人的能耗仅为0.0045kwh,同比降低10%。车体采用欧系标准的大断面、薄壁、中空铝合金型材,具有高强度、轻量化的显著特点;列车转向架来自成熟的SDA80平台,并根据7号线线路特点和特殊要求进行优化和提升,其脱轨系数、轮重减载率,列车平稳性等关键指标均优于合同要求,整车采用DIN5510防火标准,重点部位满足世界最严格的BS6853标准。

  车辆以“成熟、可靠、安全、节能、环保”为设计理念,每辆车采用两台40千瓦空调,集中电源供电的LED照明灯具;牵引系统采用VVVF(变频调速)交流传动系统;每列车设置4套辅助供电系统,采用并网供电,有效保证了辅助供电系统故障时列车能正常供电;采用安全、可靠、成熟的制动系统和网络监控系统;车窗上方设有LCD电视,门区设有LCD电子地图,方便乘客查看站点信息;客室设置4个摄像头,保证车厢监控全覆盖;配置两套乘客紧急报警装置,方便紧急情况下乘客与司机的联系;列车两端设置紧急疏散门,可用于紧急情况下旅客疏散;为方便乘客快速乘降,车辆每侧设有5对双开门电控电动门。车辆外观简约、时尚、大方,与城市绿色发展和国家中心城市定位相匹配。