撞脸撞脸

  华西都市报讯(客户端记者 曾洁)9月22日,有网友爆料,在成都博物馆活捉“国胖队”队长,马龙打完比赛去参观成博了吗?原来是成博馆藏的陶俑撞脸马龙,面带微笑的造型与奶龙“迷之相似”。随后,这组撞脸图片网络爆红,马龙本人则通过微博回应“只能呵呵了”。

  23日,记者就此采访了成都博物馆。原来是一位观众在逛博物馆的时候看到了一尊陶俑,长得居然酷似马龙,并给官微私信,声称“一定要分享一下,这张图片给成博君,太像马龙了”。随后,成博官微挂出陶俑和这组对话,调侃“让我扶墙笑会儿”,迅速得到其他文博官微和国乒球迷的转发。

  记者在成都博物馆看到,这个撞脸龙队的陶俑名叫“彩绘陶髯须武官俑”,诞生于距今一千多年前的后蜀时期,出土于成都龙泉驿区赵廷隐墓。陶俑双手交叠,面带微笑,的确神似憨厚乖巧的马龙。

  这起“撞脸”事件令网友调侃不已,在成博官微下留言“看这笑容,这才是真正地主家的傻儿子!”“石像人这次要因为马龙火一把啦!”也有网友留言马龙:“快点看看,那个时代的你,也是很帅气的!”也有人搬出许昕的经典台词:“官博,你这是在搞事情!”

  下午3点,这起刷屏网络的“撞脸”事件,终于引起马龙本尊的注意。他转发了陶俑和自己的对比图,并回应道:“我还能说什么,只能呵呵了。”文末是一串笑脸,看来龙队也默认了这个事实。

  还有张继科的球迷看热闹不嫌事大,留言“一定还有张继科”,成博官微小编随即甩出来一张汉代匍匐戏耍俑的图片,神似张继科不慎摔倒在地的照片。截止记者发稿前,成博这条微博的阅读量已突破500万。