聚焦第22届世界航线发展大会

  成都新签9条国际航线,而且都是直飞的洲际航线!9月25日,在第22届世界航线发展大会上,成都市政府联手四川省机场集团,一口气与6家航空公司签署了9条定期直飞国际航线的合作协议,其中8条为新开直飞航线、1条为包机转为定期直飞。成都机场的国际(地区)航线逼近100条,洲际定期直飞航线将达到19条,开放四川的“国际范”更足。

  新签约航线分别为成都直飞悉尼、纽约、洛杉矶、马德里、索契、亚的斯亚贝巴、奥克兰、迪拜。成都直飞莫斯科包机也转为定期直飞航班。

  值得关注的是,这些航线不仅是从成都出发的直飞航线,而且都是洲际航线,四川与世界的联系更为密切。这些航线开通后,成都至世界最大经济体美国的直飞航线将达到3条,且与美国东海岸、西海岸都有直飞航线,成都与美国之间的经贸合作、文化交流往来将变得更加便捷和密切,成都最长的国际航线也将诞生。

  近年来,成都国际航线剧增,截至8月底,已开通航线258条,其中国际地区航线89条,通航国际地区城市74个,航线网络覆盖世界五大洲的重要枢纽城市。2015年成都双流国际机场旅客吞吐量和国际(地区)旅客吞吐量分别突破4000万人次和400万人次,双双位列全国机场第四。成都机场今年上半年国际地区旅客吞吐量增幅达36%,预计全年将突破500万人次。

  从惯例来看,航线大会的召开,将带来举办地国际航线的暴发式增长。成都也不例外。9月23日,成都新增直飞马尼拉的定期航线,实现与菲律宾的直航,国际地区航线达到90条。继此次签约的航线后,成都-乌鲁木齐-罗马、成都-宿务等国际航线也将“扎堆”开通,延续近年来的“井喷”态势,国际地区航线突破100条是分分钟的事。