近日,在成都商报强势关注下,广东卫视社会观察类节目《你会怎么做》“成都健忘老人”这期节目在播出一周多后,一下冲进了热搜。《你会怎么做》制片人、总导演李刚说,节目提倡的是真善美,通过设置主题,观察周围人的举动,以此来发现人性的闪光点。除了“成都健忘老人”外,李刚和团队还在成都拍摄了“家暴”、“邻里关系”等多个选题,成都市民依然“该出手时就出手”,乐于帮忙。在李刚看来,毫无疑问的是,在这场测试中,成都这些平凡却可爱的好心人得到了一百分。

  在广东卫视《你会怎么做》接下来的节目中,都会陆续有关于成都的故事,都是李刚和团队今年8月在成都拍摄完成,除了已经播出的“健忘老人”外,还有“家暴”、“邻里关系”等主题。“家暴”这期节目也暂定于今年11月25日,即“国际反家庭暴力日”当天播出。“家庭暴力是社会之痛,而且真正很多人不会去太关注‘家暴’,在传统观念中认为这是别人家事,不好干预。”

  李刚透露,“家暴”这期节目共分为两个部分,第一个部分是两名演员饰演的夫妻在成都一家火锅店内发生矛盾继而争吵,“妻子”被“丈夫”痛打,观察周围食客的反应;第二个部分则是节目组邀请到一位成都女孩,在太古里进行了一场行为艺术。节目组事先给她化好特效妆,脸上、手上、腿上看上去伤痕累累,再邀请路人帮她擦拭“伤痕”。

  这期节目的录制也是异常顺利。火锅店内,不少食客第一时间站出来制止,“成都人的处理方式比较智慧,不是非常冲动的上去,而是用语言来劝说。”栏目编导吕薇告诉成都商报记者,“家暴”主题在其他城市也录制过,有些人冲上去就打打人的“丈夫”,但成都录制时并未出现这样的情况,大家都是在劝说,“不是以暴制暴的形式,可以看出成都人是非常文明和温柔的。”