■天府早报记者王蕾

  近期,关于金融诈骗的案件备受关注,职能部门终于出台相关政策防微杜渐。日前,最高人民法院、公安部、中国人民银行等六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,其中最受成都市民关注的是,自12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账,资金24小时后到账。对此,成都市民也表达出自己的意见。

  电话未实名将停机 ATM转账24小时后到账

  金融渠道多元化在带给用户方便的同时,也不可避免的为不法分子提供了新的诈骗方式,近段时间的山东考生“徐玉玉案”、清华大学老师被骗案等,通过电信、网络等渠道进行的金融诈骗案例已经屡见不鲜。

  针对近期的电信、网络诈骗事件,职能部门终于出手,最高法院、最高检察院、公安部、工信部、央行、银监会六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》。分别对公安、检察院、法院、电信企业、商业银行等打击治理电信网络诈骗提出具体要求,自发布之日起施行。

  其中,和老百姓息息相关的莫属电信、银行两个方面的内容。根据公告,电话未实名制的,将一律停机;同一客户在同一银行开卡借记卡不超过4张;通过ATM转账,资金要24小时后到账。

  《通告》提出,电信企业要确保到10月底前全部电话实名率达到96%,年底前达到100%。在规定时间内未完成真实身份信息登记的,一律予以停机。各商业银行严格落实“同一客户在同一商业银行开立借记卡原则上不得超过4张”等规定。任何单位和个人不得出租、出借、出售银行账户(卡)和支付账户,构成犯罪的依法追究刑事责任。自12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账。

  推荐阅读:

  南充男ATM存款遇上怪事 刚插卡哗啦啦出来一大堆钱和卡

  自贡女子遇电信诈骗 银行“限时转账”惊险保住18万

  乐山男子在邮政储蓄银行ATM间大便被拍下

  四川90后男子取钱卡被吞 怒砸ATM机

  四川男同城跨行转款1300元 漫游47天才到账