重庆、贵州始发列车将开通,年内将覆盖百组列车

  ■吴正琪天府早报记者赵霞实习生常路

  昨日上午9点,天府早报记者登上了成都开往北京西的T8次列车,体验成都铁路局首次推出的列车免费WIFI服务项目。

  51组普速列车已具备运行条件

  成都铁路局经过前期准备,于今年5月加快了对铁路站车WIFI的建设。目前,从成都出发由成都车辆段担当的51组普速旅客列车和川内西昌、攀枝花、内江、宜宾等7个普速车站的WiFi运营设备,已陆续完成了安装和初步调试工作,具备开通运行条件。该套设备由移动4G网络接收器、路由器和服务器三个部分组成,旅客在车厢内通过下载和使用专门的客户端,便可接入车厢内的局域网服务器内,享受本地电影、视频、音乐、小说和游戏等数字体验服务。

  如果在4G信号良好的运行区段,旅客还可以通过这个软件接入个人微信、QQ或微博等客户端,在旅途中享受免费的互联网服务,使得过去枯燥乏味的长途旅程变的精彩生动起来。

  乘客陈小姐表示很新奇,“这个WIFI开得很好,月底了还能节省流量,还有很多最新的影视片,在这里都可以免费看到,画质也很好。我刚刚刷微博图片加载都挺快的,对我很适用。”