全球首条锂电池动力包空铁“四川造”

  白色的车身、黑色的圆“耳朵”加上大大的黑眼圈,萌萌哒的大熊猫“皮肤”……你没看错,动画片里才会出现的空中火车,昨天上午真的在成都双流区“飞起来”了。

  9月30日上午,由西南交通大学等多家单位联合研制的国内首条新能源悬挂式空中轨道交通试验线在成都亮相,中国自主研制的第一列新能源空铁成功挂线,这意味着又一种全新的交通出行模式诞生在四川。

  中科院院士、西南交通大学首席教授翟婉明是该项目的总设计师。他表示,未来,新能源空铁以悬挂的形式穿梭于城市之间,有了全球首条利用大容量锂电池动力包作为动力源的空铁轨道线,“熊猫空铁”不再需要悬挂高压供电电网,将成为城市一道靓丽景观,相关技术创造性地将锂电池包代替高压电用于列车的牵引动力,在世界上属于首创。

  “熊猫空铁”安全吗?

  不会脱轨,充分保障运营安全

  “车辆安全性非常高,其转向架和锂电池动力包设置于封闭的箱形轨道梁内部,车辆走行机构始终封闭于箱形轨道梁内部,不会脱轨。”翟婉明介绍,列车在空中运行,也不会发生与其他物体相碰撞,充分保障了系统的运营安全。

  一周热图:

  柳岩晒性感内衣照秀美胸长腿

  四川萌妹子柳侑绮美照 引网友热议

  四川开启最美模式 国庆带你玩转9个县城

  古蔺站街女出没 警方抓5名卖淫女20名嫖娼男

  半裸女车模大胆私房照曝光