住在德阳,早上8点出门,半小时后,便到了成都火车东站。再搭乘地铁,20分钟后就能出现在春熙路的办公室。这样的“同城生活”,现在真的实现了。

  昨日,成都至德阳动车公交化运营首发仪式在德阳火车北站站前广场举行。从昨日起,在成都东至德阳站间新增开行7对动车组,每天停靠德阳的动车将增至32趟(16对),高峰时段可达每30分钟一班。这是四川首次实现动车公交化运营,也宣告成都、德阳两地居民从此真正实现“半小时经济圈”和“半小时生活圈”,成都大都市区格局的形成再进一步。未来,资阳、乐山等成都平原城市群“1+7”城市也将实现这样的“同城生活”。

  在昨日中午举行的成都至德阳动车公交化运营首发仪式上,记者获悉,成德同城动车公交化运营分两个阶段实施。

  第一阶段从2016年9月30日起,在成都东至德阳站间日增开始发终到动车7对,实现成都至德阳间每日动车开行数量达到16对,日均发车达到50分钟左右一趟。第二阶段,成都铁路局利用铁路系统年底列车运行图调整时机,安排成绵乐间开行的经由德阳站运行的所有动车在德阳站办理客运业务,并根据客流情况,综合利用资源,在高峰时段优先加密开行成都东至德阳动车,到今年年底,实现成都至德阳间每日动车开行数量达到22对,成都至德阳的动车日均发车间隔约30分钟。

  据悉,成绵乐动车全程314公里,设计速度为250km/h,批复最高运行速度210km/h。其中成都东至德阳距离66公里,分别为成都东、新都东、青白江东、广汉北、德阳5个车站,成都至德阳一站直达运行时间为27分。

  此前,成都至江油(绵阳)区段日均发车15对,其中9对列车均在成都东、德阳站停靠,平均发车间隔约90分钟。在成德动车公交化运营后,成都市民每天早上7:07就可以乘坐成绵乐动车组从成都前往德阳。而德阳市民可以在早上7:45乘坐首趟动车前往成都,仅仅只需33分钟。成都商报记者 叶燕

  一周热图:

  一对男女在大连各地标拍下性虐不雅照

  成都校花张朵依美到窒息 与白兔亲密互动

  最美川音学霸校花 曝私房写真撩弟

  美女扎堆 犍为花仙子空降舞台

  温泉景区办肚兜潮趴 男女共浴一池