一起看夕阳。一起看夕阳。

  国庆黄金周,一半国人在路上。43岁的四川“大叔”庞传兴带着5岁的儿子庞一,同样驱车行驶在苍茫的东北草原上,他们从张家口开车到锡林郭勒,再到呼伦贝尔,预计用5天的时间抵达中国最北边——漠河北极村。

  但和大多数人的大假出游不同,这对成都父子已经在路上5个月,行程40000多公里,跨越了26个省市。

  “10分钟前天空只是阴沉沉的,没想到仅仅10分钟,大雪就铺满整个草原!我们在从满洲里沿中俄边境公路去漠河的路上,由于修路,道路非常难走!”10月2日,已接近北极村的庞传兴将最新照片上传到朋友圈,不同于成都的阳光灿烂,漫天大雪中,穿着羽绒服的庞传兴鼻头冻得通红。

  “都说陪伴是最好的教育,我想带他出去看更大世界,去找找他到底喜欢什么。”电话那头,伴着草原猎猎风声,庞传兴语调平缓,而旁边5岁的庞一正因看见大雪兴奋欢呼。

  一起寻找…

  如何教育孩子?这几乎是所有家长的“天问”。