记者日前获悉,成渝高速入城段计划本月起进行改造,明年12月完工。在改造中,将对成渝立交进行完善,同时新建一座立交桥和两座下穿隧道、一座人行天桥,还将对快速公交车道进行预留。

  据介绍,成渝高速入城段主线远期按照快速路标准预留,设计车速80km/h;两侧将新建辅道,作为城市主干路,设计车速50km/h。辅道为单向4车道,还设置1条非机动车道和1条人行道。新建辅道将半封闭施工。

  改造路段的成渝高速入城段改造工程西起三环路成渝立交、东至绕城高速(成渝高速路收费站),主线全长约4.3公里。包括四大重点工程:三环路成渝立交改造、新建洪河大道立交、东洪路下穿成渝高速隧道和玉石一路下穿成渝高速隧道。

  成渝立交这样完善

  据悉,成渝立交将新建5条匝道。由于三环成渝立交并不是全互通,无论从三环路哪一个方向出发,都必须先下主道,在成渝立交桥下进行转换,再上成渝高速,容易造成拥堵。成渝立交改造后,这个堵点就会消除,到省医院城东病区就医和出城的车辆各行其道。改造包括新建5条转换匝道,分别是三环路由南向北出入城匝道、三环路由北向南出入城匝道和成渝高速往十陵立交方向的匝道。车辆在立交桥上就可以快速实现转换,减轻交通压力。