第二招:

  悬灌作业建桥梁,省时三分之一

  “修路不费时,就是修桥太麻烦。”参与简蒲高速建设两年多,在来自安徽阜阳的筑路工江玉梁印象里,这条高速路“桥多,一个接一个”。“桥确实多,126.3公里的建设路程内需要架设桥梁137座,不到一公里就有一座。”郑刚介绍,简蒲高速横跨岷江、沱江等数十条河流且施工区域近半为丘陵山地,架桥成了家常便饭。

  位于简阳市境内、桥身长1239米的沱江特大桥是施工难度系数最高的一个。其最大跨度达到130米,桥墩最高为34米。

  除了桥梁本身,沱江特大桥的施工难度更多来自于沱江。沱江干流流量年际差、季节差较大,河床地质条件复杂。为此,施工方在倒排工期、采用轮班制度外,还在主体工程建设时采用了较为先进的悬灌施工方式,即利用悬吊系统对工程模板(桥墩等)浇灌水泥。“沱江特大桥从前期准备到现在基本建成只用了一年半时间,比传统施工方式减少了接近三分之一。”郑刚介绍,截至目前,简蒲高速的137座桥梁主体工程已全部完工,“最难啃的骨头全部拿下了。”

  记者手记

  向建设者致敬

  “简蒲高速建成后,我想坐车走个全程,拍几张照片,让家里头知道这几年我做了啥。”这是山东聊城籍工人任玉华对记者说出的 “国庆长假愿望”。过去两年零一个月,他只回过两次老家,与家人团聚时间不到一个月。

  据不完全统计,在两年多的施工中,简蒲高速累计参建工人数量超两万。他们不仅来自川内各地,还来自山东、陕西、安徽、河南、辽宁……为能安心工作,有的工人干脆携家带口来到简阳,有的则从开工到现在没回过一次家。

  按现在的进度,简蒲高速有望提前半年通车。在欣喜系列筑路成就的同时,应向这些朴素的付出者致敬。