B 记者调查/

  推进改革 筑牢现代警务强警根基

  换装“小黄人”雨衣,只是成都公安警用装备提档升级和“210工程”的一个缩影。

  “近年来,围绕深化平安建设,我们着力推进公安改革,不断完善与现代化、国际化大都市相适应的现代警务运行机制,努力破解难题,尽快补齐短板。特别是我们以深耕‘210工程’为契机,进一步筑牢了现代警务强警根基,为成都公安战斗力提升、警务运作模式转型升级,服务现实斗争提供了强有力的支撑。”成都市副市长、公安局局长左正在接受人民公安报采访时说。

  目前,成都市公安局警务保障处的民警正在针对单警装备做调研工作。在调研中,有民警发现,在现有统一配装的单警装备中,有一样东西,民警基本上不用。“现在都配有一瓶硝酸甘油备用,主要是在突发情况下,用作心绞痛的缓解药物。”警务保障处的民警说,事实上很多民警并不具备医务知识,即便是接受过相关培训,也不能准确判断出心绞痛的相关症状。“加上现在救护人员赶来迅速,这药基本排不上用场。”警务保障处的民警说,比较而言,单警装备中的创可贴则用得较多。

  下一步,他们就将专门针对这些细节问题,根据警种进行科学配装。据透露,成都公安结合实战需求,正在制定交警、巡警、特警差异化单警装备配备标准,这样能进一步提升装备保障的精准性。下一步,成都公安还将进一步加强科学预算、精细化管理,做到每一项目从头到尾全覆盖,保证经费用在实处。

  科技强警 全面提升核心战斗力

  在成都市公安局,有一支战功彪炳的“黑豹”突击队。如今,各种“高精尖”装备傍身,这支英雄队伍正续写辉煌。“以前攀楼执行任务费时费力,现在使用防水遥控战术升降器可以很快安全到达需往楼层。”一位队员表示,“在处理一件室内劫持案时,我们通过穿墙雷达判明屋内人员情况,从而快速成功解救了人质。”

  “粮草充裕”,方能有备无患。近年来,成都市公安局不断强化反恐防暴装备配备,2014年为特警支队等专业警种配备了排爆机器人、拐角战术射击系统等大批反恐防暴专业装备,并启动警航建设工作。同时,大力推进刑事技术国家重点实验室、刑侦局法化中心、国家级毒品实验室等重点项目建设,稳健迈出以装备保障提档升级转化为核心战斗力的坚实步伐。

  此外,依托2.1万个“天网”监控视频、675个治安卡口,成都市公安机关实现了对重点部位有效覆盖及对社会治安实时、可视、动态监控;依托162个治安卡点和8个110警务工作站,实现“圈层封控,重点守护”,构筑起全域成都网格化布警和动态化防控格局;结合警用航空建设,建立空地一体立体化防控模式。