C 大数据/

  5年深耕“210工程”民警因公负伤直降两成

  正是借力于“210工程”的5年深耕,成都市公安局推动打击破案能力大幅增强。数据显示:2015年打掉盗车团伙较2011年上升了126%,破获毒品案件较2011年上升了81%。

  此外,一大批防护装备广泛列装投入实战,单警装备和一线执勤民警执法记录仪配备率均达100%。随着个人防护装备配备强化,一线民警执行勤务有了更可靠的安全保障。据统计,成都市2012年有172名民警因公负伤,2015年降至138人,降幅近20%。

  警用装备不断“提档升级”,直接受益者应是千万百姓。户政、交管、出入境等办事服务大厅借力高科技设备进一步优化服务,便民利民更暖民。在成都公安的新型警用车上,除了配备轻质防弹头盔及折叠式钢制盾牌、透明圆盾等个人防护装备外,还新添多种抢险救援的警务装备。金牛分局巡警防暴大队巡警苏伟一拥有11年巡逻经验,他告诉记者:“警用装备齐全,遇到各种突发事件都能轻松应对,让我们更有信心帮助群众。”

  2014年、2015年,在第三方机构开展的成都市各行业满意度测评中,成都公安工作群众满意率连续两年跃居前三。

  在日前公安部召开的全国公安机关警务保障工作会议上,成都公安警务保障工作因在“210工程”建设中深耕细作,受到公安部表彰,据了解,这也是“210工程”的最高奖项。

  相/关/链/接

  何为“210工程”?

  2011年9月,公安部召开全国公安装备财务工作会议,明确提出经费保障、装备建设、基础设施建设、应急保障、基础工作、队伍建设等6个方面210项重点任务,即“210工程”。华西都市报记者吴柳锋摄影雷远东