制图 李开红制图 李开红

  2017年1月1日起,成都将在全市范围内乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)的儿童免票线统一调高至1.3米。届时,1名成年乘客可以免费携领1名身高不超过1.3米的儿童乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)。

  超过1名,按超过人数购票

  市交委昨日介绍,成都计划从2017年1月1日起,儿童在全市范围内乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)的免票线统一调高至1.3米。

  现行公交免票线1.1米

  根据《成都市城市公共汽车乘车规则》,身高满1.1米的儿童应购票,该规则由成都市交通委员会于2008年7月1日出台。这与1994年《城市公共交通车船乘车规则》第五条,“身高110厘米(含110厘米)以上的儿童必须购票”的规则一致。

  成都商报记者了解到,成都常规公交多年前在门上贴有1.1米的标识,方便乘客和司机识别应购票的儿童。近年来,门上的标识取消了,在前门扶手旁加装了一个粉红色的圈,经测量离地约1.1米。

  按照2010年9月出台的《成都市城市轨道交通乘客守则》,1名成年乘客可以免费携领1名身高不足1.2米的儿童乘坐成都地铁。