环保部发文责令四川停用X光人体安检仪。 环保部发文责令四川停用X光人体安检仪。
环保部发文责令四川停用X光人体安检仪。 环保部发文责令四川停用X光人体安检仪。

  华西都市报讯(客户端记者 杜江茜)针对近日备受关注的“成都双流机场使用X射线人体安检仪对旅客实施照射检查”一事,环保部已下发加急文件要求四川省环保厅责令违法单位立即停止违法行为。

  环保局官网公布

  X射线人体安检设备属“其它高于豁免水平的X射线机”范畴

  10月12日,华西都市报记者从环保部获悉,环保部已于10月10日作出《关于对X射线人体安检设备辐射安全管理相关问题的复函》(下文简称《复函》),并在官方网站进行公布。

  环境保护部办公厅在复函四川省环保厅中指出,根据我国《射线装置分类办法》(原国家环境保护总局公告 2006年第26号),X射线人体安检设备属“其它高于豁免水平的X射线机”范畴,为Ⅲ类射线装置。

  根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》的相关要求,生产、销售、使用X射线人体安检设备的辐射工作单位应填报环境影响登记表和取得省级环保部门(或其委托的市级环保部门)颁发的辐射安全许可证,纳入辐射安全监管。

  《复函》提到,不得采用电离辐射设备进行大规模人体相关普查性质的检测,因此使用单位应确定使用X射线人体安检设备的正当性并严格限定其使用范围和对象,不得在公共场所对公众大规模使用。

  环保部要求四川省环保厅严格执法,对未经许可违法生产、销售、使用X射线人体安检设备的单位,责令立即停止违法行为,确保公众安全。

  12日下午13点,华西都市报记者从四川省环保厅获悉,目前已经收到了环保部的传真函件。