四川在线消息(记者 赵张冬 邹晶)近期,除大城南外,大城西也值得关注。9月11日,成都市委通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。这对大城西城市建设、房地产业的发展来说,无疑是一大政策利好。相对成都二圈层内的其他县区,郫都区所在的大城西房地产开发和商业经营都不太景气,那么撤县设区这一重大举措,将对大城西商业产生什么样的影响?近日记者走访了该区域内的商业项目情况——

  2公里半径内 商业体云集

  随着成都市区商业综合体开发趋于过剩,不少开发商纷纷进军周边区域,郫都区也成为二圈层内的开发主战场之一。中信、万达、绿地、龙湖、花样年等开发商纷纷在原郫县开发大型商业综合体。以海骏达商业项目为圆心,半径约2公里的范围内,就有刚开业不久的蜀都万达广场、绿地缤纷城、万悦城和尚未开业的重百汉正广场等大型商业项目。

  记者在现场发现,蜀都万达广场紧邻成灌快铁郫县站,具备轨道交通购物中心的要素,内部店铺的开业率相当高,即使在工作日,人气依然不错。重百汉正广场外装已经完成,已完成67%的自持物业招商,重庆百货、重百新世纪超市、保利影院等已经签约,预计不久后会开业。而在望丛祠附近,花样世界·奥特莱斯大部分基础装修已经完成,只有不多的工人在刷油漆,项目外的广告牌上打出了Dior、Boss、FURLA等品牌,UME影城正在装修中。

  地域升级 大城西凤凰涅槃

  郫都区被称为“大城西”,这里拥有英特尔、华为、富士康等国内外知名科技企业的生产研发基地,聚集了数以十万计算的科技型人才,具有较强的生活消费购买能力,因而被众多投资开发商所看好。但由于商业综合体开发过量,不少卖场的经营显得艰难。

  对于未来新开的商业综合体,蜀都万达广场商管公司总经理谢俐认为,相互促进的作用会大于竞争,“拿佛罗伦萨小镇来说,它的餐饮不会有我们这么大型的购物中心做得这么全面,但它的独特性会吸引其他区域的客人来郫都区,我们考虑在两个项目之间设立穿梭巴士,方便消费者。”

  花样世界·奥特莱斯的相关负责人也看好郫县的升级,他认为这对项目本身而言绝对是一个好消息。“首先,从区域上看,郫县不再是一个独立的县城,享受市政府的优先政策,势必加快了区域建设,提升了区域的经济地位,也为项目本身创造了良好的发展环境;其次,成灌高铁拉近了郫县至成都主城区的距离,势必带来更多的消费需求。”

  郫县成为郫都区后,短时间内将迎来数个商业项目的放量,竞争也会更加激烈,这更加考验商业持有方的运营能力,应避免同质化竞争,吸引区域外客流,或许是该区域商业健康发展的道路之一。未来郫都区的商业走向如何?能否实现凤凰涅槃?我们拭目以待。