成都市中心沉睡着梦一般的“摩诃池”成都市中心沉睡着梦一般的“摩诃池”

  金河、御河、九里堤、解玉溪……老成都的水系之发达,从这些地名中至今还能窥得一二。但是,一个在古代成都皇城坝中闻名一时,唐宋时期让无数文人骚客雅兴大发的人工湖——摩诃池,却一直只存在于各种史料之中。摩诃池是成都历史上一处重要的历史文化景观。自隋始建,历经唐、五代十国和宋近千年的繁盛,最终于近代完全消亡。历史上不少文人墨客在此留下诗词名句,更有蜀后主孟昶与花蕊夫人的千古佳话。近来,摩诃池在考古中重见天日,如何处理好这一处优秀的历史文化成为一个重要的课题。

  城市中心沉睡千年 一朝“穿越”震惊世人

  位于市中心的成都市体育中心南侧,未曾料到,脚下深藏着一千多年前皇家园林的一角。2014年,工人们在成体中心南侧的工地里,挖出一块大石板,竟然为世人打开了“穿越”之门。继续发掘,出现了一段超过7米深的沟壑,沟壑两侧是散落的石块、砖块,还有用于堆砌城墙的红色方条石。据考证,这个沟壑在古代成都皇城坝中曾闻名一时,它就是始建于隋朝的人工湖“摩诃池”——这个原本只存在于古诗词中的文人骚客泛舟游览胜地。

  这是摩诃池的东南边界。2016年,又在成都市第三人民医院综合楼工地上发现了摩诃池的西北边界,还出土了大量唐宋至明代的瓷器等生活用品,以及古代的瓦当、滴水等建筑材料,对复原古代摩诃池的方位、范围、面积、周边建筑的分布情况、使用和回填的历史面貌都有重要价值。综合历次的考古发现推测,成都市三医院这个地方,基本可以断定为摩诃池的西北角,摩诃池的南界应该在今天府广场西侧,成都博物馆新址一带,摩诃池的东南界应该不超过四川大剧院工地,因为在四川大剧院工地2012年进行的考古发掘中,没有发现与摩诃池遗址相吻合的遗物;摩诃池的北界大约在今羊市街、西玉龙街一线,因为这条控制线以北的街道走向与唐宋时期成都城市的方向(北偏东30度左右)基本保持一致。摩诃池的西界,大约在今东城根街一线,定位理由与北界相同。摩诃池鼎盛时期的最大面积约1200亩,相当于110余个标准足球场的大小,与今天的杭州西湖面积接近。

  古代成都市中心的摩诃池竟然有这么大?这一发现震惊了世人。