■店家

  租是一种生意也是一种生活

  31岁的刘科在淘宝经营着一家相机镜头出租店,因为大学时妻子喜欢摄影,便投其所好,没想到误打误撞自己入门爱上了摄影,并在 2014年的时候开起网店。对于开店原因,他坦言,“感觉有这样需求的人很多,租是一种生意,也是一种趋势。”“出租的镜头原本售价从几百到上万不等,租金按镜头价位和天数来算,一般是15—60/天。”刘科说,来租镜头的大都是旅游的人、摄影爱好者、出国自拍婚纱的人和在校学生及摄影工作室的人。但是有一个群体常客来租的时候,店里镜头单反都会被一抢而空,就是追星族。他们不定期来租,明星什么时候来,他们什么时候租,都是长焦镜头。最多的时候一来就是十几二十多人,这时生意最忙,还要叮嘱他们小心,不要因为拥抢损坏镜头或者机身。

  刘科算了笔账,“现在很多人出去旅游或者自己出去拍艺术照,一年用不到几次,如果他们自己买一台单反,有的还要配不同镜头,那就很吃亏,而来店里租只要几十元钱就可以用一整天,比买台回家闲置要划算得多。”

  镜头本身就昂贵,成本什么时候才能赚回来呢?对此,刘科说:“短期来看可能不是很划算,但是这种租的方式以后一定是很受大家欢迎的。我也结交了很多摄影爱好者和朋友,有空的时候跟他们多交流摄影心得和技术,设备也会互相分享。这不仅是一种生意,也是一种生活。”