■天府早报记者周琴实习生常路

  周末,开着租来的车,带着租来的帐篷,跟着三五好友到郊外旅游;参加晚宴,跨上租来的名牌包,穿上租来的礼服,用高性价比的方式优雅的亮相;生完孩子后,用租来的进口吸奶器解决哺乳难题,每月租玩具给孩子玩个够;想要买好的相机却囊中羞涩,偶像的演唱会已近在咫尺,租个相机配个“小小白”,加起来一天只要一百多……如今,“租一族”在都市中悄然出现,他们用更少的钱,过着更有性价比的生活。

  感觉有这样需求的人很多,租是一种生意,也是一种趋势。”

  租吸奶器

  每月只需150元,租到上千元的吸奶器

  对于新手妈妈来说,不管是奶水不够还是涨奶,都会用到吸奶器。不过,吸奶器价格并不便宜。少则几百,动辄上千,有时候买回来还可能遇到不适合自己的情况,就此将吸奶器束之高阁实在可惜。

  成都妹子默默才生完孩子1个多月,奶水并不多,孩子不够吃,让她为此很沮丧。一次偶然的机会,她发现可以在网上租吸奶器,如此私密的仪器也可以租用?卫生吗?这是默默最开始的顾虑。不过,在了解到吸奶器所能接触到奶水的部分都经过消毒,实在不放心也可以自行购买吸奶器配件后,她的顾虑随即打消,开始了租吸奶器的体验。一个月只需要花150元,就能用到价格上千的进口吸奶器,这让她感觉非常划算。

  曾经在美国生活过并体验过租吸奶器服务的淘宝店主“狂风落尽”,回到国内后看中商机,开起了吸奶器租赁网店,并将第一个服务点设在成都。凭借着老顾客的口口相传以及良好的口碑,她的店铺经营越来越好。她介绍,如果母乳用的顺利的话,吸奶器一般只用1-2个月,只需要花300元左右。只要使用时间在6个月以下的,租吸奶器都是划算的。使用吸奶器还有一个好处是,可以随时应对可能会来的突发状况,“喂奶的情况变化很大的,实际情况不是你想喂多久就能喂多久!”