受伤护士受伤护士

  16日下午,四川大学华西医院附属第二医院(妇女儿童医院)急诊科护士郑阳在为患儿输液扎针时,被患儿家属突然在胸口猛击一拳,随后双方发生冲突,郑阳出现血压增高、头晕想吐等不适。目前,打人者已被警方行政拘留5天。

  在事发时的监控视频上记者看到,16日18时16分,郑阳正在急诊输液台为患儿扎针并用胶带固定住留置针,站在输液台外的一男一女两名家属正扶着孩子。18时18分,郑阳仍埋头工作,男性家属稍稍抬头说了什么,随后挥动左手猛地朝郑阳胸口打去,被打的郑阳往后退了好几步,愣了一下,然后朝男性家属反击了一下。

  “小孩子一直在哭闹,不停地动。”郑阳告诉成都商报记者,从回血情况来看,第一次扎针准确地扎进了血管,但滴液情况并不理想。郑阳便让患儿家属抱起孩子,以便找出滴液不畅的原因。“这时候家属一直念叨,说我技术不好啊,看准了再扎之类。”郑阳说,自己向家属解释了原因,男性家属骂了一句脏话,并迅速地朝她打了一拳,力气十分大,郑阳也本能地还了手。

  成都商报客户端记者丨于遵素