甜蜜素 甜蜜素
  专家称小孩子食用“糖精枣”,不仅会影响食欲还会影响生长发育   专家称小孩子食用“糖精枣”,不仅会影响食欲还会影响生长发育

  ■天府早报记者胡潇潇实习生赵伟

  随着冬枣上市,不少市民纷纷购买,感受爽脆甘甜的口感。然而近日,有关“糖精枣”的话题又被网友热议起来,还有网友称疑似买到了“糖精枣”。面对市民的担忧,天府早报记者最近几天对成都几家农贸市场进行探访,并买回甜蜜素、冬枣等材料进行了自制“糖精枣”的实验。

  市场调查

  成都冬枣多是山东产摊主称“糖精枣”色泽偏暗

  在成都,冬枣目前已经大量上市,网上关于“糖精枣”的说法,也让不少市民在品尝冬枣时多了一丝担忧。记者近日来到成都安居天涯街的水果市场,发现成都目前售卖的冬枣普遍都是山东产的,价格在5至12元不等,暂未见到疑似“糖精枣”。记者挑选时发现这些枣子表面都是绿红配色,几乎是一半一半,捏起来也挺硬的。一位摊主声称,由于枣子个头不同,所以价格存在差异。其他几个水果摊主也告诉记者,“糖精枣”的色泽偏暗、表面粘湿,现在比较少见。

  那么,利用糖精钠、甜蜜素和热水真能制作出“糖精枣”吗?天府早报记者决定采购这些原料试验一下。14日,记者来到双流区白家批发市场,在调味料区询问后,终于买到了一袋重量为1千克、价格为18元的甜蜜素,但没有一家店铺出售糖精钠。随后,记者在某购物网站上查询得知,现在出售的“糖精钠”价格在40元左右(500克)。