经过处理的餐厨垃圾没有臭味经过处理的餐厨垃圾没有臭味

  开栏语

  成都,亚洲首个“世界美食之都”。南来北往,食客纷至沓来;寒来暑往,院坝厅堂热闹非常。

  成都经济迅猛发展、市民消费不断升级,食品生产经营主体逼近20万户。每个或琐碎、或繁杂的环节,都存在着或大或小的食品安全隐患。

  但这一年来,从农田到餐桌,为守护市民“舌尖上的安全”,成都做出了更有益的探索。

  创建国家食品安全城市、创建国家农产品质量安全县(“两个创建”),即日起,成都商报推出“智慧食安”专栏,分享成都在探索食品安全机器助人、机器换人方面所做的尝试与努力。

  蓉城食事,关乎你我。

  1000吨,这是成都每天生产的餐厨垃圾的重量。很明显,随着人口的增加,这个数字会继续攀升。

  那么,这些餐厨垃圾去了哪儿?

  在双流区西南航空港,有一个“大胃”,成都中心城区每天40%餐厨垃圾被它消化掉。投运三年,成都市中心城区餐厨垃圾无害化处理项目已无害化处置餐厨垃圾18.5万吨。成都餐厨垃圾收运处置一体化体系初步形成。