搜救队员将伤者抬上担架。搜救队员将伤者抬上担架。

  华西都市报记者李逢春 实习生 李琴 图由搜救人员提供

  10月18日,身为医生的成都男子胡军(化名),因为腿部骨折躺在一家医院的病床上。三天前,胡军从青城后山方向进入禁止游客涉足的原始森林,欲徒步穿越“熊猫走廊”,抵达山另一侧的阿坝州水磨镇。结果途中不小心摔下悬崖,被困莽莽大山中。

  接到求救信息后,汶川水磨镇和都江堰青城山镇两地出动上百人次进山搜救,历经重重艰险,于17日凌晨将他抬出大山。

  进山

  监控提供线索

  男子顺土路独自进山

  18日下午,华西都市报记者来到青城后山深处景区路尽头,这里属于红岩村8组,此前胡军正是从这个地方徒步进山的。景区路尽头是一家名为“昆泰山庄”的宾馆,门口的监控拍到了这一幕,这也为后来的救援提供了线索。

  “昆泰山庄”经理李福乾告诉记者:“这段时间住客少,几乎没什么人从这里过。当天开来一辆车,停在山庄门口,我就在监控里留意了一下。”李福乾说,15日中午11点多,胡军开车到这里后,打开车门捣腾了一下东西,换上了一件迷彩服,而后就往山里走去,并没带什么装备。

  李福乾说,山庄过去就是土路,平时偶尔有电力工人往里面走,因此当时以为是电力公司维修人员。但次日早上,他却发现轿车还停在山庄门口,就觉得不大对劲。“没多久,镇上就来了很多人,有民警,有消防,往山上走,说去搜救一个人。”李福乾把自己在监控里看到的情况反馈给搜救队,大家就顺着这条路进山搜寻去了。

  编辑推荐:

  驴友违规进入青城后山摔断腿 官方派百人搜救团

  一驴友非法穿越四川亚丁保护区时因严重高反罹难

  又有54名驴友违规穿越九寨沟 被困一夜后获救

  违规穿越四姑娘山 6驴友浪费救援资源面临处罚

  驴友四姑娘山遇险身亡 省登协证实称系违规登山