中国百强城市排行榜的经济指标中不仅有总量指标,还有人均指标,体现了城市既要做大,更要做强的发展导向。例如,单纯以GDP总量衡量,上海列第一位,在将人均GDP加入后,北京则更强,超过上海位列第一。

  软经济指标的加入更是倡导城市要“做优”,由榜单可以看出,部分城市软经济指标发展滞后。例如,单纯以经济指标衡量,深圳市列第4位,但其非经济指标则排到第20位。

  此外,沈晗耀指出,中国城市两极分化显著,“两江两东”优势突出。山东15个城市上榜,为上榜城市最多省份,江苏、广东、浙江分别有13个、9个和8个城市上榜,形成鲜明的“两江两东”现象,海南、青海、西藏、宁夏四省市无一城市上榜。

  就上榜率分析,江苏13个城市全部上榜,最为均衡,山东、浙江分别只有2个和3个城市未上榜,发展也很均衡。广东内部发展严重失衡,广州、深圳分列第3、4位,但仍有12个地级市未上榜。

  百强位次竞争激烈,部分城市成长迅速。与2015年相比,有54个城市排名上升,26个城市排名下降,16个城市的排名未变,4个城市新晋上榜。新上榜城市分别是遵义市(82位)、新乡市(89位)、郴州市(97位)和宿迁市(99位)。(完)