中新社上海10月20日电 (缪璐)华顿经济研究院(原“上海经济发展研究所”)20日在沪发布“2016年中国百强城市排行榜”,北京、上海、广州以93.48分、89.73分、84.06分再度蝉联前三甲,深圳、天津、成都、苏州、杭州、重庆、武汉列第4至第10位。

  与2015年相比,前五位未发生改变,但深圳、天津与北上广的差距在缩小。第6至10位的5个城市未发生变化,但位次有变动,成都由第10位升至第6位,杭州由第9位升至第8位。内蒙古自治区通辽市依旧列第100位。

  这是华顿经济研究院连续第二次编制发布年度“中国百强城市排行榜”数据,中国百强城市排行榜由经济和非经济(软经济)两大系列指标综合而成,数据来源于国家统计局。其中,经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。

  据华顿经济研究院院长沈晗耀介绍,与单一维度的经济指标相比,这一指标体系可更加全面、科学地衡量一个地区政治、经济、社会、文化、生态等“五个文明”的建设发展水平。