“贯彻执行好‘一准则两条例’是加强党的制度建设的重要方面,更是各级党组织履行管党治党责任的应有之义……”“一准则两条例”颁布施行以来,成都市在全市组织开展“学党章、守纪律、讲规矩”专题教育,层层开展党课辅导活动,强化对党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》的学习,并在全市组织开展党规党纪知识竞赛,全市46万余名党员参加报纸答题,29万余名网友参加新媒体答题。

  成都市将三部党内法规纳入全市各级领导干部培训班学习内容,作为党校培训教学的重要内容,及新提任领导干部任前考试的必考内容。还通过在市级媒体开设专栏,对“六项纪律”进行解读,持续加强党规党纪宣传。在公交、地铁、城区主要道路、户外显示屏持续投放三部党内法规公益广告,大力提高知晓度、关注度和参与度。

  严肃查处违纪行为。今年以来,成都市共查处违反“六项纪律”的党员干部1996人。同时结合省委巡视反馈问题整改,对重大问题发生地开展专项整治,督促对照问题查找不足,堵塞漏洞。及时通报曝光典型案件,分专题分领域制作警示教育读本,定期组织党员干部参观警示教育基地,让党员干部受到警醒。

  成都市委还坚持在“立规矩”上下功夫,出台《关于建设廉洁成都的决定》等,同时制定完善有关严厉惩治腐败、深化正风肃纪、推进“两个责任”等五个方面的各类制度机制100余项。(成都市纪委)