记者今天从成都市工商局了解到,为加快推进“多证合一”登记制度改革向个体工商户延伸,近日成都市人民政府办公厅正式下发《关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》(成办发[2016]42号)。根据文件要求,成都市将于2016年11月1日起,较工商总局确定的改革时间提前一个月启动个体工商户“两证整合”改革,推动商事制度改革在成都的进一步深化。

  “两证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照的登记制度。

  今年7月1日,我市已在天府新区开展了个体工商户“两证整合”登记制度改革试点工作。此次全市范围内推开“两证整合”登记制度改革,通过“一窗受理、互联互通、信息共享”,将对持续简化个体工商户登记注册程序,推动双创工作,共享部门信息,推进简政放权,服务我市“157战略”实施具有积极意义。

  文件规定,自2016年11月1日起,凡经营场所在我市行政区域内的个体工商户,申请人只需向辖区工商部门(市场监督管理部门)申请办理加载统一社会信用代码的营业执照,不再向税务部门申请办理税务登记证。同时,个体工商户“两证整合”改革不设换照过渡期,不强制要求个体工商户换照。而暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照、税务登记证继续有效。