白领群体 视网膜脱落的越来越多

  张甫枭表示,随着年龄增长,眼睛玻璃体逐渐液化、变性,并伴有各种视网膜变性,视网膜脱离的风险也随之增加,“视网膜脱离多见于40至70岁的中老年人,多数有高度近视。”但近年来,视网膜脱落呈现年轻化趋势,有研究显示,白领群体中,视网膜脱落的人越来越多,“电子辐射、长时间用眼等对年轻人的视力影响非常大。”张甫枭说,“特别是原本就近视的人,眼轴比正常人长,血液供应不好,一旦眼睛过于疲劳,可能发生视网膜脱离。一般来说,长时间使用电脑、财会、设计等从业者是高危人群。”此外,糖尿病视网膜病变如不及时治疗,到晚期就会出现牵拉性视网膜脱落。

  张甫枭提醒,除了在生活中做到爱护双眼,注意正确用眼姿势,饮食上根据个人实际情况,适当多吃胡萝卜、猪肝等对眼睛有益的食物外,针对近视患者,尤其是高度近视(成人近视度数大于600度,儿童近视度数大于400度的屈光不正),应在日常生活中避免过于剧烈的运动,如打篮球、骑马、跳水、拳击、快速跑等。