■天府早报记者王蕾

  日前,中国人民银行下发通知,11月1日起,各银行金融机构收到第四套人民币1角硬币只收不付,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。市民手中如果有菊花1角硬币,仍可正常使用,从停付到完全退出流通还需要很长一段时间。

  昨日,记者走访成都文殊院钱币收藏市场了解到,目前成都收藏市场关注菊花图案1角硬币的人并不多,单枚收藏价格10元左右,相比票面价值增值近百倍。

  品相好收藏价就高

  菊花1角硬币从1991年开始试铸到2000年停止发行,按年号的不同共有10枚;其直径为22.5毫米,面值1角,正面是以菊花为主图案;背面由国徽、年号等组成。但2000年菊花1角硬币实际上并未被投入市场流通,只是作为装帧册发行,因而市面上流通的菊花1角硬币以1991—1999年为主。

  有硬币收藏人士分析,当前市面上最常见的1角硬币是第五套,而第四套1角币使用铝锌材质,便于塑形却也易损耗,因而其市面流通时间相对较短。

  记者查询几家收藏网了解到,在收藏市场上,品相较好的1991—1999年发行的菊花1角硬币,一套9枚售价达到200元左右,而2000年发行的菊花1角硬币,现在的单价已经达到了千元左右。