原标题:成都二手房交易过户大提速:办证时间从30天缩为3天

  二手房交易过户的承诺办结时限由原4个工作日缩减为3个工作日;继承、赠与、离婚分割三项登记业务由原4个工作日缩减为1个工作日……从今年上半年开始,不少去成都市房屋产权登记中心办理业务的市民惊喜地发现,房屋登记业务的承诺办结时限大大缩短了,包括二手房交易过户等在内的业务再次提速。

  成都商报记者昨日从市房管局了解到,这是成都市房屋产权登记中心为了响应“廉洁高效、勤政为民”,进一步推动反腐倡廉建设深入开展,探索廉洁建设的新思路、新方法,从而开创出一条具有部门特色的社会领域防治腐败工作新路径,解决了老百姓中大量急切的问题,更好地服务于老百姓。

  二手房过户再提速

  3个工作日可办结

  说到如何践行“廉洁高效、勤政为民”,市房屋产权登记中心受理一科科长张波以占该中心业务量80%的二手房交易过户举例说,我市现行的房屋登记涉税业务流程始于2007年,当时成都市开全国先河,将市地税、房管两个部门的业务办理实行“一站式服务”,办事群众只需要8个工作日就能领证。

  后来“一站式服务”又变为“一窗式”服务,将原有的纳税申报和登记两项业务整合到一个窗口办理,两项业务由原来的先税后证变为同时受理,办事群众只需4个工作日即可领证。

  “尽管办理时间一再缩减,但我们觉得还有挤压的空间。”张波介绍说,从今年开始,他们将网上预约预审业务的网上审核时间,由原来的4天缩短至3天,即申请人(或经纪机构)通过网上预约预审通道上传资料的,上传资料后的第3天即可获得网上审核结果,并短信提示申请人,申请人就可以结合个人实际情况选择到现场来领证的预约时间了。

  链家地产一名负责办理二手房买卖过户的工作人员告诉记者,以前办事群众需要到房产分中心两次,现在通过网上预约预审的,办事群众只需到房产分中心来一次,而且在2个小时之内即可领证,“很多客户都是这项政策的受益者,比如有客户是外省人,因为路途遥远不能来两次,只能办理委托。现在时间缩短,他们只需按照预约时间来一次就可以了。”