昨日,成都地铁使用支付宝购票充值在地铁1号线锦城广场站客服中心正式上线运行,这也标志着成都地铁迈向电子支付新时代。

  作为电子支付的首个试点车站,锦城广场站的人工票亭窗口前已摆放好支付宝付款的提示标识,乘客可通过出示手机支付宝中的付款码,由售票员使用专用扫码设备进行单程票购票与天府通卡的充值,整个支付过程仅需10秒左右即可完成,无需找零,十分快捷。

  由于地铁长期以来的收费方式主要利用现金,为了早日将电子支付纳入计费体系,成都地铁公司组织技术人员多方调研,数次试验改进,推出了适合成都地铁票务系统的小型手持支付宝移动终端。随着“互联网+”在各个行业的推广,电子支付已成为快捷支付的新趋势,地铁也将电子支付运用在地铁中,并将其纳入了后续新线系统建设。 据了解,此次试点工作后,后续将在全线网其他站点陆续推广,实现多渠道购票充值,减少乘客兑零找零的麻烦等,为乘客提供更便捷的乘车服务。

  成都商报实习记者 尹沁彤

  推荐阅读:

  成都地铁票价听证 8成市民每次支出不变或增加1元

  蓉平:成都地铁票制改革的账该怎么算

  成都高考期间 持高考准考证可优先买地铁票

  西博会期间成都地铁1号线最快2分20秒一班

  未来资阳人乘着地铁逛成都 成资抱团公交社保一卡通