孕妈妈绘垃圾分类漫画

  “绘制这本垃圾分类漫画是想通过小朋友来带动大人,共同形成垃圾分类的理念。”10月30日,漫画绘本的创作者姜媛媛拿着散发着墨香的绘本介绍。

  说起这本绘本创作,今年28岁已怀孕6个月的姜媛媛笑了,“完全都是巧合。”在双流区城管局工作了6年的姜媛媛,从小就喜欢画漫画,但初中开始因学习中断画画。去年上半年,正在积极备孕的姜媛媛重拾画笔,准备画一个关于外星人的漫画绘本给未来的孩子。去年6月,外星人绘本完成第一集,她印制出来和同事分享。

  此时,双流区城管局正在为怎样将垃圾分类理念有效推广到居民生活中绞尽脑汁,姜媛媛的漫画引起了大家的注意,“手法很接地气,垃圾分类推广漫画也可以这样画嘛。”于是,绘制一本垃圾分类漫画的任务交到了姜媛媛手中。

  从今年2月开始,到《克雷辛分类记》绘制完成,已经是5月底了。“动笔前我专门看了垃圾分类的书籍,主人公小狗的名字‘克雷辛’也是Collection(收集)的音译。”姜媛媛说。

  “本来我之前是打算给未出生的宝宝画幅漫画作为见面礼,现在这本漫画绘本印制出来,我突然觉得不用再另外准备了,这就是一份独一无二的礼物。”姜媛媛抚摸着肚子笑了。

  成都全面推行垃圾分类

  光盘磁带属于哪一类垃圾?过期的化妆品有害吗?衣服鞋子属于可回收垃圾吗?让小林曾经头疼的问题,也困扰着很多成都市民。

  不过,这个问题在今年内就可以得到解决。华西都市报记者从成都城乡生活垃圾分类工作推进会获悉,2016年,成都将为市民印发《成都市公共场所生活垃圾减量分类指导手册》和《成都市居民家庭生活垃圾分类指引手册》,有了“分类指南”,市民无论在家里还是在单位都能知道如何进行垃圾分类。目前,这两本手册的试行版本已经出炉了,正在向各个相关部门征求意见。

  同时,还将编制生活垃圾分类学生教材。“不光是中小学生,包括大学生,也应专门学习生活垃圾如何分类。”成都市生活分类工作推进领导小组办公室相关负责人说。

  华西都市报记者 谢燃岸

  成都市双流区城管局供图